Политика в отношении обработки персональных данных

УТВЕРЖДАЮ
Заведующий государственного учреждения

образования "Детский сад № 35 г. Лиды"

   ____________________Э.З. Богатко
25 апреля 2024 года

ПОЛИТИКА ОПЕРАТОРА

в отношении обработки

персональных данных

 

ГЛАВА 1

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Политика обработки персональных данных в государственном учреждении образования «Детский сад № 35 г. Лиды» (далее — Политика) определяет основные принципы, цели, условия и способы обработки персональных данных, перечни субъектов и обрабатываемых в  государственном учреждении образования «Детский сад № 35 г. Лиды»  (далее — учреждение образования) персональных данных, функции учреждения образования при обработке персональных данных, права субъектов персональных данных, а также реализуемые в учреждении образования требования к защите персональных данных.

1.2. Политика разработана с учетом требований Конституции Республики Беларусь, законодательных и иных нормативных правовых актов Республики Беларусь в области персональных данных.

1.3. Положения Политики служат основой для разработки локальных актов, регламентирующих в государственном учреждении образования «Детский сад № 35 г. Лиды» вопросы обработки персональных данных работников учреждения образования, законных представителей и других субъектов персональных данных.

 

ГЛАВА 2

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ И ИНЫЕ НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ

АКТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, В СООТВЕТСТВИИ С

КОТОРЫМИ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ПОЛИТИКА ОБРАБОТКИ

ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

2.1. Политика обработки персональных данных в учреждении образования определяется в соответствии со следующими нормативными правовыми актами:

Конституция Республики Беларусь;

Трудовой кодекс Республики Беларусь;

Закон Республики Беларусь от 07.05.2021 №99-З «О защите персональных данных»;

Закон Республики Беларусь от 21.07.2008 №418-З «О регистре населения»;

Закон Республики Беларусь от 10.11.2008 №455-З «Об информации, информатизации и защите информации»;

иные нормативные правовые акты Республики Беларусь и нормативные документы уполномоченных органов государственной власти.

2.2. В целях реализации положений Политики в учреждении образования разрабатываются соответствующие локальные акты и иные документы, в том числе:

- положение об обработке и защите персональных данных в учреждении образования (Приложение 1);

- положение о порядке обеспечения конфиденциальности при обработке информации, содержащей персональные данные (Приложение 2);

- иные локальные акты и документы, регламентирующие в учреждении образования вопросы обработки персональных данных.

 

ГЛАВА 3

ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В

ЛОКАЛЬНЫХ АКТАХ, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИХ ВОПРОСЫ

ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

3.1. Биометрические персональные данные - информация, характеризующая физиологические и биологические особенности человека, которая используется для его уникальной идентификации (отпечатки пальцев рук, ладоней, радужная оболочка глаза, характеристики лица и его изображение и др.).

3.2. Блокирование персональных данных - прекращение доступа к персональным данным без их удаления.

3.3. Генетические персональные данные - информация, относящаяся к наследуемым либо приобретенным генетическим характеристикам человека, которая содержит уникальные данные его физиологии либо здоровье и может быть выявлена, в частности, при исследовании его биологического образца.

3.4. Обезличивание персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных.

3.5. Обработка персональных данных - любое действие или совокупность действий, совершаемые с персональными данными, включая сбор, систематизацию, хранение, изменение, использование, обезличивание, блокирование, распространение, предоставление, удаление персональных данных.

3.6. Общедоступные персональные данные - персональные данные, распространенные самим субъектом персональных данных либо с его согласия или распространенные в соответствии с требованиями законодательных актов.

3.7. Персональные данные - любая информация, относящаяся к идентифицированному физическому лицу или физическому лицу, которое может быть идентифицировано.

3.8. Предоставление персональных данных - действия, направленные на ознакомление с персональными данными определенного лица или круга лиц.

3.9. Распространение персональных данных - действия, направленные на ознакомление с персональными данными неопределенного круга лиц.

3.10. Специальные персональные данные - персональные данные, касающиеся расовой либо национальной принадлежности, политических взглядов, членства в профессиональных союзах, религиозных или других убеждений, здоровья и половой жизни, привлечения к административной или уголовной ответственности, а также биометрические и генетические персональные данные.

3.11. Субъект персональных данных - физическое лицо, в отношении которого осуществляется обработка персональных данных.

3.12. Трансграничная передача персональных данных - передача персональных данных на территорию иностранного государства.

3.13. Удаление персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным восстановить персональные данные в информационных ресурсах (системах), содержащих персональные данные, и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

3.14. Физическое лицо, которое может быть идентифицировано, - физическое лицо, которое может быть прямо или косвенно определено, в частности, через фамилию, собственное имя, отчество, дату рождения, идентификационный номер либо через один или несколько признаков, характерных для его физической, психологической, умственной, экономической, культурной или социальной идентичности.

3.15. Информация - сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления.

3.16. Автоматизированная обработка персональных данных  -  обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники.

 

ГЛАВА 4

ПРИНЦИПЫ И ЦЕЛИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

4.1.Учреждение образования, являясь оператором персональных данных, осуществляет обработку персональных данных работников учреждения образования, законных представителей воспитанников и других субъектов персональных данных, а также субъектов персональных данных, чьи персональные данные используются в деятельности государственного органа.

4.2. Обработка персональных данных в учреждении образования осуществляется с учетом необходимости обеспечения защиты прав и свобод работников учреждения образования, законных представителей воспитанников и других субъектов персональных данных, в том числе защиты права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, на основе следующих принципов:

обработка персональных данных осуществляется на законной и справедливой основе;

обработка персональных данных осуществляется соразмерно заявленным целям их обработки и обеспечивает на всех этапах такой обработки справедливое соотношение интересов всех заинтересованных лиц;

обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами;

обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее заявленных законных целей; Не допускается обработка персональных данных, не совместимая с первоначально заявленными целями их обработки;

содержание и объем обрабатываемых персональных данных соответствуют заявленным целям их обработки. Обрабатываемые персональные данные не являются избыточными по отношению к заявленным целям их обработки;

обработка персональных данных носит прозрачный характер;

оператор принимает меры по обеспечению достоверности обрабатываемых им персональных данных, при необходимости обновляет их;

хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей идентифицировать субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют заявленные цели обработки персональных данных.

4.3. Персональные данные обрабатываются в учреждении образования в целях:

обеспечения соблюдения Конституции Республики Беларусь, законодательных и иных нормативных правовых актов Республики Беларусь, локальных актов учреждения образования;

осуществления функций, полномочий и обязанностей, возложенных законодательством Республики Беларусь, Уставом учреждения образования, на государственный орган, в том числе по предоставлению персональных данных в органы государственной власти, в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, а также в иные государственные органы;

регулирования трудовых отношений с работниками учреждения образования (содействие в трудоустройстве, обучение и продвижение по службе, обеспечение личной безопасности, контроль количества и качества выполняемой работы, обеспечение сохранности имущества);

защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъектов персональных данных;

подготовки, заключения, исполнения и прекращения договоров с работниками;

обеспечения пропускного и внутриобъектового режимов в учреждении образования;

формирования справочных материалов для внутреннего информационного обеспечения деятельности учреждения образования;

исполнения судебных актов, актов других органов или должностных лиц, подлежащих исполнению в соответствии с законодательством Республики Беларусь об исполнительном производстве;

реализация принципов государственной политики в сфере образования, воспитания, охраны детства;

соблюдения конституционных прав граждан на образование и социальных гарантий участников образовательного процесса;

выполнение образовательных и государственных социальных стандартов;

осуществление контроля в сфере образования, воспитания, охраны детства;

обеспечение эффективности функционирования учреждения образования;

удовлетворение потребностей учреждения образования в педагогических и иных кадрах;

создание системы непрерывного образования, повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров;

содействие общественным объединениям в их деятельности по вопросам образования;

в целях реализации функций, предусмотренных Уставом учреждения образования.

 

ГЛАВА 5

ПЕРЕЧНЬ СУБЪЕКТОВ, ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ КОТОРЫХ

ОБРАБАТЫВАЮТСЯ

5.1. В учреждении образования обрабатываются персональные данные следующих категорий субъектов:

работников учреждения образования;

законных представителей воспитанников и других субъектов персональных данных (для обеспечения реализации целей обработки, указанных в главе 4 Политики).

 

ГЛАВА 6

ПЕРЕЧЕНЬ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ,

ОБРАБАТЫВАЕМЫХ В УЧРЕЖДЕНИИ ОБРАЗОВАНИЯ

6.1. Перечень персональных данных, обрабатываемых в учреждении образования, определяется в соответствии с законодательством Республики Беларусь и локальными актами учреждения образования с учетом целей обработки персональных данных, указанных в главе 4 Политики.

6.2. Обработка специальных персональных данных, касающихся расовой либо национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или других убеждений, здоровья или интимной жизни, привлечения к административной или уголовной ответственности, а также биометрических и генетических персональных данных, в учреждении образования не осуществляется.

 

ГЛАВА 7

ФУНКЦИИ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ОБРАБОТКИ

ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

7.1. Учреждение образования при осуществлении обработки персональных данных:

принимает меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения требований законодательства Республики Беларусь и локальных актов учреждения образования в области персональных данных;

принимает правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных;

назначает лицо, ответственное за осуществление внутреннего контроля за обработкой персональных данных;

издает локальные акты, определяющие политику и вопросы обработки и защиты персональных данных в учреждении образования;

осуществляет ознакомление работников учреждения образования, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства Республики Беларусь и локальных актов учреждения образования в области персональных данных, в том числе требованиями к защите персональных данных, и обучение указанных работников;

обеспечивает неограниченный доступ к настоящей Политике;

сообщает в установленном порядке субъектам персональных данных или их представителям информацию о наличии персональных данных, относящихся к соответствующим субъектам, предоставляет возможность ознакомления с этими персональными данными при обращении и (или) поступлении запросов указанных субъектов персональных данных или их представителей, если иное не установлено законодательством Республики Беларусь;

прекращает обработку и уничтожает персональные данные в случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь в области персональных данных;

совершает иные действия, предусмотренные законодательством Республики Беларусь в области персональных данных.

 

ГЛАВА 8

УСЛОВИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

8.1. Обработка персональных данных в учреждении образования осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь в области персональных данных.

8.2. Учреждение образования без согласия субъекта персональных данных не раскрывает третьим лицам и не распространяет персональные данные, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь.

8.3. Учреждение образования вправе поручить обработку персональных данных от имени учреждения образования или в его интересах уполномоченному лицу на основании приказа.

8.4. В целях внутреннего информационного обеспечения учреждение образования может создавать внутренние справочные материалы, в которые с письменного согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь, могут включаться его фамилия, имя, отчество, место работы, должность, год и место рождения, адрес, абонентский номер, адрес электронной почты, иные персональные данные, сообщаемые субъектом персональных данных.

8.5. Доступ к обрабатываемым учреждением образования персональным данным разрешается только работнику учреждения образования, ответственному за сбор, обработку и хранение персональных данных.

 

ГЛАВА 9

ПЕРЕЧЕНЬ ДЕЙСТВИЙ С ПЕРСОНАЛЬНЫМИ ДАННЫМИ

И СПОСОБЫ ИХ ОБРАБОТКИ

9.1. Учреждение образования осуществляет обработку персональных данных (любое действие или совокупность действий, совершаемые с персональными данными, включая сбор, систематизацию, хранение, изменение, использование, обезличивание, блокирование, распространение, предоставление, удаление персональных данных);

9.2. Обработка персональных данных в учреждении образования осуществляется следующими способами:

с использованием средств автоматизации;

без использования средств автоматизации, если при этом обеспечиваются поиск персональных данных и (или) доступ к ним по определенным критериям (картотеки, списки, базы данных, журналы и другое).

 

ГЛАВА 10

ПРАВА СУБЪЕКТОВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

10.1. Субъекты персональных данных имеют право на:

отзыв согласия субъекта персональных данных;

получение информации, касающейся обработки персональных данных, и изменение персональных данных;

требование прекращения обработки персональных данных и (или)

их удаления;

обжалование действий (бездействия) и решений оператора, связанных с обработкой персональных данных.

 

ГЛАВА 11

МЕРЫ, ПРИНИМАЕМЫЕ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ

ОБЯЗАННОСТЕЙ ОПЕРАТОРА ПРИ ОБРАБОТКЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

11.1. Меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения учреждением образования обязанностей оператора, предусмотренных законодательством Республики Беларусь в области персональных данных, включают:

предоставление субъектам персональных данных необходимой информации до получения их согласий на обработку персональных данных;

разъяснение субъектам персональных данных их прав, связанных с обработкой персональных данных;

получение письменных согласий субъектов персональных данных на обработку их персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Республики Беларусь;

назначение лица, ответственного за осуществление внутреннего контроля за обработкой персональных данных;

издание документов, определяющих политику в отношении обработки персональных данных;

ознакомление работников, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства о персональных данных;

установление порядка доступа к персональным данным, в том числе обрабатываемым в информационном ресурсе (системе);

осуществление технической и криптографической защиты персональных данных в порядке, установленном Оперативно- аналитическим центром при Президенте Республики Беларусь, в соответствии с классификацией информационных ресурсов (систем), содержащих персональные данные;

обеспечение неограниченного доступа, в том числе с использованием глобальной компьютерной сети Интернет, к документам, определяющим политику учреждения образования в отношении обработки персональных данных, до начала такой обработки;

прекращение обработки персональных данных при отсутствии оснований для их обработки;

незамедлительное уведомление уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных о нарушениях систем защиты персональных данных;

осуществление изменения, блокирования, удаления недостоверных или полученных незаконным путем персональных данных;

ограничение обработки персональных данных достижением конкретных, заранее заявленных законных целей;

осуществление хранения персональных данных в форме, позволяющей идентифицировать субъектов персональных данных, не дольше, чем этого требуют заявленные цели обработки персональных данных.

11.2. Меры по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных устанавливаются в соответствии с локальными актами.

 

ГЛАВА 12

КОНТРОЛЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ И ЛОКАЛЬНЫХ АКТОВ В ОБЛАСТИ

ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ, В ТОМ ЧИСЛЕ ТРЕБОВАНИЙ К

ЗАЩИТЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

12.1. Внутренний контроль за соблюдением учреждением образования законодательства в области персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных, осуществляется лицом, ответственным за организацию обработки персональных данных.

12.2. Персональная ответственность за соблюдение требований законодательства Республики Беларусь и локальных нормативных актов в области персональных данных в учреждении образования, а также за обеспечение конфиденциальности и безопасности персональных данных возлагается на ответственное лицо, определенное приказом учреждения образования.

Закон Республики Беларусь 7 мая 2021 г. № 99-З "О защите персональных данных"

Права субъекта персональных данных

  1. Права субъектов персональных данных

3.1. Субъект персональных данных имеет право:

3.1.1. на получение информации, касающейся обработки своих персональных данных учреждением образования, содержащей:

  • сведения о наименовании и месте нахождения учреждения образования;
  • подтверждение факта обработки персональных данных субъекта персональных данных в учреждении образования;
  • его персональные данные и источник их получения;
  • правовые основания и цели обработки персональных данных;
  • срок, на который дано согласие;
  • наименование и место нахождения уполномоченных лиц, если обработка персональных данных поручена таким лицам;
  • иную информацию, предусмотренную законодательством;

3.1.2. на получение от учреждения образования информации о предоставлении своих персональных данных, обрабатываемых в учреждении образования, третьим лицам. Такое право может быть реализовано один раз в календарный год, а предоставление соответствующей информации осуществляется бесплатно;

3.1.3. на обжалование действий (бездействия) и решений учреждения образования, нарушающих его права при обработке персональных данных, в Национальный центр защиты персональных данных Республики Беларусь.

3.2. Для реализации своих прав субъект персональных данных подает в учреждение образования заявление в письменной форме (почтой/нарочно) или в виде электронного документа, а в случае реализации права на отзыв согласия – в форме, в которой оно было получено.

Такое заявление должно содержать:

  • фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется) субъекта персональных данных, адрес его места жительства (места пребывания);
  • дату рождения субъекта персональных данных;
  • идентификационный номер субъекта персональных данных, при отсутствии такого номера – номер документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных, в случаях, если эта информация указывалась субъектом персональных данных при даче своего согласия оператору или обработка персональных данных осуществляется без согласия субъекта персональных данных;
  • изложение сути требований субъекта персональных данных;
  • личную подпись (для заявления в письменной форме) либо электронную цифровую подпись (для заявления в виде электронного документа) субъекта персональных данных.
свернуть

Соглашение об обработке персональных данных